Kenwood Küchenmaschinen sind gut durchdachte elektrische und universell einsetzbare Haushaltshilfen. Spezielles Zubehör zu den Küchenmaschinen erweitern die Einsatzmöglichkeiten. So erweitert der Kenwood AT950 Fleischwolf-Aufsatz samt eigenem Zubehör die Kenwood Küchenmaschinen Chef* und Major* zu einem vollwertigem und vielseitig einsetzbarem Fleischwolf. Das ist kostengünstig, da der Antrieb und die Steuerung durch die vorhandene Küchenmaschine erfolgt.
Technische Details:
- 1.200 W Motorleistung
- Integrierte Rücklauffunktion
- Förderschnecke aus Metall
- Messer aus Edelstahl
- 3 Lochscheiben (3, 4,5, 8 mm) im Lieferumfang enthalten
- Inklusive eines Gebäckaufsatzes mit 4 Formen
- Wurstfüller- und Kebbe-Aufsatz werden ebenfalls mitgeliefert
- Saugfüße sorgen für einen sicheren Stand
Nachteile sind akzeptabel
Es wird immer wieder bemängelt, dass die Teile des Fleischwolfs nicht spülmaschinenfest sind, dass sie von Hand gereinigt werden müssen. Auch wird reklamiert, dass die Lochscheiben leicht rosten oder anlaufen. Beides aber sind Kriterien, die, berücksichtigt man den finanziellen Aufwand für den Fleischwolfaufsatz, nicht zu Buche schlagen sollten.
Der gesamte Fleischwolf ist nämlich schnell zerlegt und per Hand gereinigt. Die stählernen Lochscheiben und das Vierflügelmesser nach dem Reinigen mit ein paar Tropfen Pflanzenöl eingerieben und in fettdichtes Papier verpackt, hält den Rost fern. Dafür ist man sich einig, dass der Fleischwolf seine Aufgabe „Wolfen“ von Fleisch und Gemüse sehr gut bewältigt.
Das Zubehör – eine ideale Ergänzung
Im Original wird der Kenwood Fleischwolfaufsatz mit einem Edelstahlmesser, einer Metallschnecke und drei Lochscheiben aus Metall mit einem Lochdurchmesser von 3 mm (fein), 4,5 mm (mittel) und 8 mm (grob), sowie 2 Wurstfüllern und einem Kebbe-Vorsatz geliefert.
Käuflich dazu erwerben kann man die Zubehörteile Kenwood Spritzgebäckvorsatz SGV8E* und Reibevorsatz AW22400001*. In dieser Zusammenstellung ist der Fleischwolf für fast alle Arbeitsgebiete einsatzbereit.
Reinigung des Kenwood AT950 Fleischwolf-Aufsatzes
Vor dem Anschluss an die Küchenmaschine muss der Kenwood Fleischwolf zunächst zerlegt und gründlich gereinigt werden. Dazu wird die Ringmutter per Hand oder mit dem Spanner gelöst und der Fleischwolfaufsatz auseinandergenommen. Produktionsrückstände und Staub an den Einzelteilen sollten mit heißem Wasser und etwas Spülmittel (bitte kein Natron verwenden) entfernt werden. Danach gut im klaren Wasser nachspülen und alle Teile mit einem Tuch abtrocknen. Schneidmesser und Lochscheiben mit etwas Pflanzenöl einreiben und dann den Fleischwolf wieder zusammenbauen.
Dazu wird die Förderschnecke in das Gehäuse eingesetzt, dann das Flügelmesser mit der Schneidkante nach außen aufgesetzt, die Schneide muss zur Lochscheibe zeigen. Die Lochscheibe mit Nut so einsetzen, dass der Mitnehmer in die Nut fasst. Anschließend die Ringmutter mit etwas Spiel aufschrauben.
Wolfen und formen
Der Fleischwolf verarbeitet jede Art von Fleisch, wichtig ist dabei nur, dass es frei von Knochen und ohne Sehnen ist. Zum Wolfen wird das zu zerkleinernde Fleisch in etwa 2,5 cm breite Streifen geschnitten und Stück für Stück mit dem Stopfer ohne großen Druck nachgeschoben. Zum Befüllen und zum Nachschieben nur den dafür vorgesehenen Stopfer verwenden – die sich drehende Metallschnecke ist für die Finger eine Gefahrenquelle.
Gefrorene Nahrungsmittel müssen ganz auftauen, bevor sie gewolft werden. Je nach gewünschter Feinheit sollte das Fleisch erst durch eine grobe Lochscheibe und dann durch eine feine Lochscheibe gedreht werden. Beim zweiten Arbeitsgang kann man auch die Gewürze mit verarbeiten, die Verteilung ist dann viel gleichmäßiger. So kann man erstklassiges Thüringer Mett vom Schwein, etwas gröberes Tatar vom Rinderfilet oder Hackfleisch aus Schweinefleisch gemischt mit Rind fertig gewürzt mit Zwiebeln und Knoblauch, Pfeffer und Salz herstellen.
Feinste Farce aus Kalbfleisch für Nocken oder Suppeneinlagen fertigen ist ebenfalls möglich. Eigentlich sind die Möglichkeiten fast grenzenlos. Denn auch Gemüse und Obst, trocken oder frisch, lassen sich mit dem Wolf zerkleinern. Oder aber man formt mit Hilfe des Fleischwolfs und dem dazu passenden Spritzgebäckvorsatz, Plätzchen oder Spritzgebäck aus feinsten Zutaten zu Feiern oder hohen Festtagen.
Zwei Geräte – eine Einheit
Das Koppeln von Küchenmaschine und Fleischwolf ist denkbar einfach, doch sollte man es ruhig mehrmals bewerkstelligen und dabei hin und wieder in die Gebrauchsanweisung schauen. Zunächst wird der Riegel unter dem Gehäuse der langsamen Antriebswelle gelöst und gehalten, die Abdeckung entfernt und der Fleischwolf in den Antrieb geschoben. Jetzt kurz nach rechts und links drehen, bis er mit einem Geräusch einrastet. Die Ringmutter vorn am Gerät festdrehen. Das war es eigentlich schon. Nur noch die Vorratsschale aufsetzen und deren Deckel als Auffangschale unter den Fleischwolf stellen. Sie fängt das Gut auf.
Kundenlob & Kundenkritik
Einige Kritikpunkte wurden schon erwähnt – die mangelnde Spülmaschinenfestigkeit und der Rost an den Lochscheiben wurde gerügt. Aber auch nur bedingt, denn bei der Preisgestaltung und dem Gewicht kann man kaum rostfreie Edelstahlteile erwarten, so die Meinung einiger Kunden.
Die allgemeine Bewertung bei Amazon sind 4 Sterne von 5 möglichen. Kommentare:
- «Passables Spielzeug»
- «Grundsolides Küchenwerkzeug»
- «Kraftvoll mit kleinen Schwächen»
- «Guter Fleischwolf»
Die Wertung
- Viel Zubehör im Lieferumfang
- Weiteres Zubehör nachbestellbar
- Nicht spülmaschinenfest
- Nur mit passender Küchenmaschine verwendbar
Produktbilder: Amazon-Partnerprogramm
Noch keine Bewertungen vorhanden. Seien Sie der Erste!